Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог
24
Совбез ООН «выходит из Армении»? Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует Война в Арцахе
Совбез ООН «выходит из Армении»? Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары Где и когда было решено, что в Армении должна быть создана многотысячная азербайджанская община, а сама Республика должна войти в союз с Турцией и Азербайджаном К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» От истории совместных побед в прошлом - к безопасному будущему. Акция в память о героях Великой Отечественной войны Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог Армения отказывается от легитиной возможности ввода войск и военной техники в регион: политолог "АРМЕНИЯ ИСЧЕЗНЕТ С КАРТЫ МИРА", ИЛИ КАКОЙ ПЛАН ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ ПАШИНЯНА НА ЗАПАДЕ «Лист» Лаврова в заваренной Николом Пашиняном каше Пашинян не в состоянии изменить ситуацию, его уже списали – Ерванд Бозоян «102 военная база сама себя не закроет, ОДКБ само «из Армении не выйдет», как и российские миротворцы сами себя не выведут из Арцаха» Оппозиция Армении в пух и прах разнесла Пашиняна за нагнетание «антирусской истерии»: Царьград Депутат из оппозиции Армении обвинил Пашиняна в нагнетании «антироссийской истерии» – ТАСС Никол Пашинян превратил Армению в предмет торга – Андраник Теванян. Видео Каждая услуга имеет свою цену Алиев цинично предложил Армении принять «азербайджанских беженцев» в обмен на присутствие «армян в Карабахе» Армения на пороге большого испытания и большой разборки Не будет Армении - значит не станет субъекта, который может призвать к ответственности Когда государство в плену у невежд «Нет майдану в Армении!»: антиукраинская акция у памятника Вазгену Саркисяну Никол Пашинян приносит Армении новую войну

Где и когда было решено, что в Армении должна быть создана многотысячная азербайджанская община, а сама Республика должна войти в союз с Турцией и Азербайджаном

По итогам встречи глав МИД Армении, Азербайджана и РФ, Сергей Лавров выступил с заявлением, в котором было отмечено, что что Баку и Ереван «на взаимной основе готовы предоставить гарантии обеспечения прав нацменьшинств на своих территориях».

Заявление Лаврова сразу же породило в Армении новый виток обсуждений, на тему о том, что «Россия вынуждает Пашинян ещё и перевезти в РА многотысячную азербайджанскую общину».

К МИД-у РФ вопросов «вагон и маленькая тележка», и в данном случае также РФ выбрала путь не формирования переговорной повестки, а подстраивания под то, что уже согласовано на Западе.

Однако следует разобраться с комплексом вопросов: когда и где армяне Карабаха превратились в «этническое меньшинство», когда и где стало известно, что в Армению должна быть переселена многотысячная азербайджанская община, когда и где было объявлено, что в результате этих трансформация РА должна войти в региональный союз с Баку и Анкарой?

В 2023 году состоялось 2 многодневных раунда переговоров Армении и Азербайджана в Вашингтоне, и по итогам майского раунда американское «Голос Америки» со ссылкой на высокопоставленного американского дипломата сообщило, что одним из вопросов, обсуждаемых сторонами, является «отношение к этническим меньшинствам в обеих странах», которое касается «прав и безопасности этнических меньшинств».

Иными словами, на западном переговорном треке Никол Пашинян согласовал переселение многотысячной азербайджанской общины в РА, о чём дипломат из Госдепа поведал в мае.

Важно и то, что отношение к армянам НКР как к «этническому меньшинству в Азербайджане» также было закреплено в мае текущего года, о чём свидетельствует заявление Шарля Мишеля по итогу майских переговоров Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.

Геополитическое изменение облика региона, которое чётко просматривается по итогам переговоров на западной площадке свидетельствует и о том, что трансформация не завершится оставлением Карабаха в составе Азербайджана и переселением десятков тысяч азербайджанцев в РА, она предполагает и создание нового регионального военно-политического объединения Анкары, Баку и Еревана.

В дни вашингтонских переговоров Старший советник Госдепартамента США Луис Боно заявил: «США стремятся к тому, чтобы стороны урегулировали свои отношения, могли жить вместе, а также укрепить экономические связи и даже обеспечить коллективную безопасность в регионе».

«Коллективная безопасность» подразумевает создание военно-политического союза Армении и Азербайджана, а так как США лишены в регионе возможностей «на земле оперативно координировать процессы», то «надсмотрщиком» в этом союзе должна стать Турция.

Сразу после вашингтонской встречи Н. Пашинян стал отрабатывать именно эту повестку «регионализации»: во время своей предпоследней пресс-конференции он заявил о том, что «РА ищет гарантии безопасность в регионе», а в своём вступительном слове во время последней пресс-конференции заявил о необходимости реализации «региональной не конфронтационной политики» и «уточнения места и роли РА в архитектуре регионального будущего».

Подобными формулировками Пашинян сигнализирует именно о том, что Ереван идёт по пути формирования временного союза с Турцией и Азербайджаном.

Почему же «временный союз»? В Азербайджане и Турции не упустят исторического шанса «закрыть вопросы с Арменией» после того как отсюда будет выведен российский контингент.

Однако возвращаясь к последней июльской встрече в Москве: именно в таком формате Россия видит «стабильный и долгосрочный мир в регионе» и потому решила просто «подстроиться под армяно-азербайджанскую (на самом деле американскую) повестку? Да, конечно, если РФ уйдёт из Карабаха и Армении она потеряет только позиции, тогда как Карабах и Армения с большой долей вероятности будут «задушены» в «турецко-азербайджанском мешке», однако реалии Южного Кавказа обязательно скажутся и на реалиях Северного Кавказа.

 

Комментарий из из «Telegram»-канала политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan