Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог
24
Совбез ООН «выходит из Армении»? Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует Война в Арцахе
Совбез ООН «выходит из Армении»? Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары Где и когда было решено, что в Армении должна быть создана многотысячная азербайджанская община, а сама Республика должна войти в союз с Турцией и Азербайджаном К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» От истории совместных побед в прошлом - к безопасному будущему. Акция в память о героях Великой Отечественной войны Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог Армения отказывается от легитиной возможности ввода войск и военной техники в регион: политолог "АРМЕНИЯ ИСЧЕЗНЕТ С КАРТЫ МИРА", ИЛИ КАКОЙ ПЛАН ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ ПАШИНЯНА НА ЗАПАДЕ «Лист» Лаврова в заваренной Николом Пашиняном каше Пашинян не в состоянии изменить ситуацию, его уже списали – Ерванд Бозоян «102 военная база сама себя не закроет, ОДКБ само «из Армении не выйдет», как и российские миротворцы сами себя не выведут из Арцаха» Оппозиция Армении в пух и прах разнесла Пашиняна за нагнетание «антирусской истерии»: Царьград Депутат из оппозиции Армении обвинил Пашиняна в нагнетании «антироссийской истерии» – ТАСС Никол Пашинян превратил Армению в предмет торга – Андраник Теванян. Видео Каждая услуга имеет свою цену Алиев цинично предложил Армении принять «азербайджанских беженцев» в обмен на присутствие «армян в Карабахе» Армения на пороге большого испытания и большой разборки Не будет Армении - значит не станет субъекта, который может призвать к ответственности Когда государство в плену у невежд «Нет майдану в Армении!»: антиукраинская акция у памятника Вазгену Саркисяну Никол Пашинян приносит Армении новую войну

Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог

Конфронтация России и Запада и ее проекция на Южный Кавказ и Армению представляют собой угрозу жизненным интересам Армении. И основную ответственность в этом несет армянское руководство, «благодаря» действиям которого Запад получил почти историческую возможность ослабить позиции России и разрушить систему безопасности самой Армении. Такое мнение выразил в интервью «Sputnik Армения» политолог Бениамин Матевосян. Так эксперт оценивает серию решений военно-политического руководства республики, в частности - постепенную дезинтеграцию в рамках ОДКБ, активное участие в инициированных США и НАТО военных мероприятиях и т.д.

На прошлой неделе Пентагон сообщил об участии Армении в предстоящих многонациональных учениях «Defender-23» в Европе. Отмечалось, что учения призваны продемонстрировать способность вооруженных сил США быстро развертывать войска и технику, обеспечить гарантии безопасности для союзников и «сдерживать возможную агрессию против Европы». Позже в официальном пресс-релизе на сайте американского ведомства Армению из списка участников убрали. В свою очередь пресс-секретарь Минобороны Арам Торосян сообщил, что армянские военные планируют участие в других учениях. Речь идет об учениях KFOR («Силы Косово») и «Saber Junction-2023». Учения эти, однако, также будут проводиться под американским патронажем.

Если рассматривать ситуацию в глобальном ключе, то, по мнению политолога, Запад не ставит задачу по защите суверенитета и безопасности Армении, чего нельзя сказать о России.

Москве нужен мир на Южном Кавказе хотя бы для бесперебойного функционирования армяно-иранской границы, единственной сухопутной границы между Ираном и Евразийским экономическим союзом. В этом смысле коренные интересы Еревана и Москвы совпадают.

Однако политика властей Армении идет вразрез с этой логикой. Так, вместо проведения на армянской территории учений ОДКБ и принятия ее военно-технической помощи, Армения отталкивает организацию от себя, лишая тем самым свою армию легитимной возможности пополнения арсенала.

«Учения ОДКБ – это легитимная возможность привести в регион войска и военную технику, часть из которой впоследствии могла бы остаться здесь. У нас много примеров того, как Турция и Азербайджан проводили совместные учения, используя их как повод для переброски военной техники. Армения своим отказом лишила себя возможности получить новые вооружения», – сказал наш собеседник.

Матевосян не считает «технической ошибкой» появление на сайте Пентагона, а затем и исчезновение Армении из списка участников учений. Он не исключил, что на самом деле Армения в последний момент отказалась, после реакции из соответствующих центров России, Ирана и Китая.

По словам эксперта, до 2018 г. Россия вполне спокойно реагировала на военное сотрудничество Армении с Западом, а Западу не мешали союзнические отношения Армении и России. Еревану удавалось вести сбалансированную внешнюю политику, одновременно находясь под российским «зонтиком» безопасности и реализуя различные оборонные проекты с НАТО и США, участвуя в миротворческих миссиях и т.д.

Однако ситуация сейчас изменилась в силу глобальных процессов. Но влияние этих процессов еще и усугубляется действиями самой Армении, точнее ее властей. Последние заявляют, что 102-ая российская база представляет угрозу Армении и делают все для нивелирования военного присутствия России, тем самым льют воду на мельницу Запада.

«В отличие от Запада, Россия имеет богатый опыт и инструментарий работы в конфликтных точках региона. Та же армяно-турецкая граница, где стоят российские пограничники - наглядная иллюстрация сказанного. Вы когда-либо слышали о каких-то серьезных, крупных инцидентах на этом участке?» – задается он риторическим вопросом.

Что касается армяно-азербайджанского сюжета, то здесь Россия стремится сохранить статус посредника, именно поэтому не может делать заявлений, которые дали бы повод Азербайджану заподозрить ее в предвзятости.

«В конце прошлого года в одном из интервью президент Франции справедливо обвинил Азербайджан в агрессии против Армении. В результате азербайджанская сторона отказалась от запланированной встречи в Праге. Когда мы требуем от партнеров, той же России делать угодные нам заявления, мы должна подумать, к каким последствиям на переговорах это может привести», – отмечает Матевосян.

Политолог сомневается, что европейцы или американцы смогут заменить Россию в качестве как посредника, так и гаранта безопасности Армении. Западные политики неоднократно давали понять, что Южный Кавказ – это не Украина, и они не собираются снабжать Армению оружием, военной техникой, модернизировать ее армию и т.д.

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan