«Эхо» Брюссельского процесса и миротворцы ООН: почему Азербайджан вторгся в Армению

Армения хочет присутствия в регионе, в том числе и на своей суверенной территории, миротворцев ООН. Это простая истина, которую озвучил в эфире Общественного телевидения Армении представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян.
Именно на обслуживание этой же повестки направлено заявление бывшего министра иностранных дел РА касательно «бессмысленности ОДКБ» (теперь-то уже всем должно быть понятно, что хотела армянская «правящая элита» когда в дни 44-дневной войны, не давая друг другу очереди ,посещали штаб-квартиру НАТО). Очевидно, что это был «камень в огород не ОДКБ, а России как «патрона ОДКБ», однако прямо заявить что-то против Москвы бывший чиновник так и не решился.
Что же касается смысла высказываний, то «кадровый дипломат» видимо не следит за международной повесткой и событиями, иначе мог бы «случайно заметить», что когда, пользуясь ситуацией на / в Украине, Турция попыталась войти в Сирию, Москва и Тегеран жёстко выступили против и сумели остановить турецкого лидера (вот это и есть военно-политический баланс в действии). Почему же так не происходит сейчас в отношении Армении? Происходит всё так по той причине, что например, в том же Иране руководителя Армении считают «диверсантом», о чём заявил бывший посол страны в Афганистане, бывший сотрудник Совета безопасности Ирана Абульфазл Зохреванд, а Башар Асад - надёжный и предсказуемый партнёр.
Обывателю может быть сложно понять тонкости процесса, однако «кадровый дипломат» должен это понимать. Если же он понимает, но говорит не то, что есть на самом деле, тогда возникает вопрос – для чего он подал в отставку 16 ноября 2020 года, если продолжает поддерживать логику процесса, инициированного Пашиняном?
Всё, что сейчас происходит на территории Армении – прямое следствие Брюссельского процесса, и бывший дипломат это знает, и ряд московских кругов прямо это заявляют. «Бывший дипомат» и даже тот, кто говорит о необходимости ввода сюда миротворцев ООН знают, что именно по этой причине ни Иран, ни РФ не оказывают военной помощи и не останавливают Алиева ровно так, как они остановили Эрдогана несколько недель назад в Сирии. Если кто-то серьёзно думает, что Иран и Россия помогут Армении, чтобы та потом привела в регион миротворцев ООН (то есть НАТО-вские войска), то у этого кого-то есть проблемы не только с объективным восприятием реалий сегодняшнего мира, но и с формальной логикой.
Если же оставить в сторону Россию, Иран, ООН, ОДКБ, Совбез ООН, ОБСЕ и всё остальное, остаётся лишь ещё раз констатировать, что было политической невменяемостью полагать, что власть, в результате военных и геополитических просчётов (просчётов ли?) которой пали Гадрут и Шуши, не повторит эти просчёты и не поставит под угрозу Джермук, Капан, Горис или Варденис.
Из «Telegram»-канала политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна