Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог
1
Совбез ООН «выходит из Армении»? Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует Война в Арцахе
Совбез ООН «выходит из Армении»? Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары Где и когда было решено, что в Армении должна быть создана многотысячная азербайджанская община, а сама Республика должна войти в союз с Турцией и Азербайджаном К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» От истории совместных побед в прошлом - к безопасному будущему. Акция в память о героях Великой Отечественной войны Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог Армения отказывается от легитиной возможности ввода войск и военной техники в регион: политолог "АРМЕНИЯ ИСЧЕЗНЕТ С КАРТЫ МИРА", ИЛИ КАКОЙ ПЛАН ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ ПАШИНЯНА НА ЗАПАДЕ «Лист» Лаврова в заваренной Николом Пашиняном каше Пашинян не в состоянии изменить ситуацию, его уже списали – Ерванд Бозоян «102 военная база сама себя не закроет, ОДКБ само «из Армении не выйдет», как и российские миротворцы сами себя не выведут из Арцаха» Оппозиция Армении в пух и прах разнесла Пашиняна за нагнетание «антирусской истерии»: Царьград Депутат из оппозиции Армении обвинил Пашиняна в нагнетании «антироссийской истерии» – ТАСС Никол Пашинян превратил Армению в предмет торга – Андраник Теванян. Видео Каждая услуга имеет свою цену Алиев цинично предложил Армении принять «азербайджанских беженцев» в обмен на присутствие «армян в Карабахе» Армения на пороге большого испытания и большой разборки Не будет Армении - значит не станет субъекта, который может призвать к ответственности Когда государство в плену у невежд «Нет майдану в Армении!»: антиукраинская акция у памятника Вазгену Саркисяну Никол Пашинян приносит Армении новую войну

О партии войны и поражения

Выступая в НС Никол Пашинян признал то, что ранее многократно отмечалось различными экспертами, но что отрицали власти и провластные круги – в октябре 2022 года в Праге Никол Пашинян договорился с Ильхамом Алиевым об «обоюдном признании территориальной целостности друг друга», проще говоря – Армения признала суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом. Однако и в этой своей речи в НС Пашинян заявил о том, что официальному Баку этого оказалось мало, иными словами – Азербайджан не ставит перед собой задачу остановиться и не будет довольствоваться поглощением только Карабаха. Это уже третий раз с начала года, когда Пашинян открытым текстом (прошлые 2 раза во время своих пресс-конференций) публично признаёт, что будущее, территориальная целостность и суверенитет Армении под угрозой.

Но теперь о самом главном: как так получилось, что Армения дошла до пражских соглашений?

Заявление 9 ноября установило основы новой архитектуры безопасности Южного Кавказа, где должна была быть проведена делимитация и демаркация границ, где должны были быть открыты экономические / транспортные коммуникации, где между соседями должны были начать устанавливаться приемлемые отношения, а вопрос Карабаха должен был быть оставлен на будущее, и во всех этих процессах Россия была готова оказать необходимую поддержку Армении.

Пашинян же зафиксировал для себя, что после осуществления указанных выше процессов он перестанет быть единственным внутриполитическим партнёром для РФ в Армении и соответственно потеряет власть, хотя от своих обязательств в отношении Армении Россия не откажется. Именно по этой причине он решил перенести переговорный процесс с Московской площадки на Западную площадку – ведь там давали гарантии лояльности и поддержки. Но гарантии не Армении, а лично ему, а также были рады руками Армении вывести Россию из региона.

В результате этих процессов и «родились» «Пражские договорённости», после которых Баку потребовал контроль над месторождениями золота в Арцахе, а также перекрыл Лачинский коридор, ведь если Арцах часть Азербайджана, то и коридор, и месторождения принадлежат Азербайджану. Однако вся трагедия в том, что, признав суверенитет Баку над Арцахом Пашинян не смог получить внятных гарантий безопасности и территориальной целостности для Армении ни от Запада, ни от Азербайджана. В этом вся проблема и трагедия ситуации.

Баку действительно руководствуется принципом – зачем брать часть, если можно взять всё. Именно отсюда и родилась активность вокруг идеи создания «Западного Азербайджана», а это прямые территориальные претензии Армении. И сделал всё это Пашинян под лозунгом «установления мира».

Любой, кто рационально смотрит на процессы конечно же понимает, что Армении нужен мир и с Азербайджаном и с Турцией, но партия войны и поражения на деле доказала, что неспособна добиться мир, что её интерес противоречит интересу государственному. Ей на смену должна прийти «партия мира и развития». Партия, которая сможет встроить Армению в новую архитектуру безопасности на Южном Кавказе, которая сможет отсрочить вопрос решения проблемы статуса Арцаха – это та повестка вокруг которой действительно можно мобилизовать международную поддержку для Армении. Более того – Баку и Анкара установят приемлемые отношения с Арменией только в одном случае – если будут уверены, что не смогут войной захватить нашу страну, именно создание той системы безопасности должно быть главным направлением работы властей Армении, и помочь ей в этом могут Россия и Иран.

Именно это и есть та реальность, в которой мы живём, и сегодня, когда власти часто цитируют произведение Е. Чаренца «Страна Наири» и говорят про «острую боль мозга», в действительности «острая боль мозга» – это отказ от принятия реалий физической карты: где с одной стороны Турция и Азербайджан желающие «сломать хребет армянской государственности», с другой стратегический и естественные партнёры, готовые помочь выстоять.

Из «Telegram»-канала политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan