Неблагодарность в отдельных случаях становится похожей на предательство Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео О партии войны и поражения
18
Совбез ООН «выходит из Армении»? Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует Война в Арцахе
Неблагодарность в отдельных случаях становится похожей на предательство Совбез ООН «выходит из Армении»? Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары Где и когда было решено, что в Армении должна быть создана многотысячная азербайджанская община, а сама Республика должна войти в союз с Турцией и Азербайджаном К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» От истории совместных побед в прошлом - к безопасному будущему. Акция в память о героях Великой Отечественной войны Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог Армения отказывается от легитиной возможности ввода войск и военной техники в регион: политолог "АРМЕНИЯ ИСЧЕЗНЕТ С КАРТЫ МИРА", ИЛИ КАКОЙ ПЛАН ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ ПАШИНЯНА НА ЗАПАДЕ «Лист» Лаврова в заваренной Николом Пашиняном каше Пашинян не в состоянии изменить ситуацию, его уже списали – Ерванд Бозоян «102 военная база сама себя не закроет, ОДКБ само «из Армении не выйдет», как и российские миротворцы сами себя не выведут из Арцаха» Оппозиция Армении в пух и прах разнесла Пашиняна за нагнетание «антирусской истерии»: Царьград Депутат из оппозиции Армении обвинил Пашиняна в нагнетании «антироссийской истерии» – ТАСС Никол Пашинян превратил Армению в предмет торга – Андраник Теванян. Видео Каждая услуга имеет свою цену Алиев цинично предложил Армении принять «азербайджанских беженцев» в обмен на присутствие «армян в Карабахе» Армения на пороге большого испытания и большой разборки Не будет Армении - значит не станет субъекта, который может призвать к ответственности Когда государство в плену у невежд «Нет майдану в Армении!»: антиукраинская акция у памятника Вазгену Саркисяну

«Лавры Саакашвили» не дающие покоя Пашиняну

После кровавых событий 13-14 сентября, градус антироссийской истерии в армянском обществе значительно вырос, и произошло это в том числе и с «молчаливого согласия» представителей армянской власти.

Основным аргументом критики стал тезис о том, что «Россия недостаточно эффективно защищает Армению от азербайджанской агрессии». Заявляется о том, что «если РФ не могла дать Армении «демократию», то хотя бы обеспечивала безопасность», а сейчас не может обеспечить и этого.

Более того, в общественный дискурс вброшена идея о том, что у Армении есть достаточно средств для покупки оружия («главный олигарх» страны называл цифру в 1,5 миллиарда), однако «союзники по ОДКБ не позволяют закупать необходимое оружие». Участники постоянных встреч Пашиняна с внепарламентской «оппозицией» открыто заявляли о том, что РФ получила от Армении $200 млн. необходимые для закупки нового вооружения,однако Москва так и не поставила это вооружение РА.

Для чего же Пашинян стал критиковать ОДКБ мы поговорим чуть ниже,однако факт заключается в том, что в период президента и Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, Армения закупала оружие и в Европе, и в Китае, а сидящий сегодня в тюрьме Давид Тоноян с помпой представлял Пашиняну купленные в Иордании ЗРК «ОСА» (не будем говорить об их эффективности, отметим лишь факт, что членство в ОДКБ не помешало закупить данное оружие). Факт заключается в том, что членство в ОДКБ никогда не мешало Армении покупать оружие и боеприпасы в других странах, не препятствовало даже тому,что НАТО помогало модифицировать имевшиеся в Армении различные виды вооружения.

Будем откровенны, всем известно, что ОДКБ — это военная организация абсолютно иного характера нежели НАТО. При этом членство в ОДКБ всегда было важно именно для Армении,что позволяло РА закупать у РФ оружие и боеприпасы по более низким ценам, чем они продаются на рынке (по словам же бывшего главы Генштаба РА Мовсеса Акопяна, в некоторых случаях Россия даже дарила Армении оружие).Без членства в ОДКБ Армения 24 года не смогла бы противостоять более богатому Азербайджану, который за последние двадцать лет использовал свои нефтедоллары для многомиллиардных закупок оружия и боеприпасов.

Сложно поверить, что человек более 4 лет занимающий пост главы государства не знает всего этого. Получается, что заявление Никола Пашиняна и его команды про ОДКБ были ложью, которая была необходима для того, чтобы Пашинян,критикуя ОДКБ, мог решать совершенно иные задачи.

Ещё раз - критика ОДКБ была фоном для реализации иных политических процессов, инициированных лично Пашиняном. Процессов по привлечению в регион иностранного военного присутствия, о недопустимости чего уже высказалась Москва и вскоре выскажется Иран.

В обществе есть обоснованные сомнения о том, что Пашинян готовит почву для вывода Армении из ОДКБ. Ряд экспертов отмечают, что во время своих последних иностранных визитов Пашинян мог пообещать принятие подобного решения некоторым кругам «извне», пытаясь задобрить их данным своим шагом, как в своё время бывший президент Грузии Михаил Саакашвилли задабривал Запад выводом российских войск. Но, в отличие от Грузии,мы можем заплатить за этот шаг гораздо более высокую цену,тяжесть последствий которого трудно будет даже оценить.

Что же касается задумки Пашиняна о привлечении в регион западного военного присутствия (то есть войск НАТО), то следует понимать следующее: адресные заявления Парижа, Лондона и Вашингтона в сторону Баку следует приветствовать, однако Запад не пойдет дальше заявлений против члена НАТО Турции. Запад не пойдёт и против одного из альтернативных поставщиков энергоносителей Азербайджана. Ни французских, ни английских, ни американских «кораблей» в Сотке и Джермуке ждать не стоит.

Когда же всё будет «кончено», Пашинян обвинит в том, что Армении не помогли ни ОДКБ, ни США с НАТО, но эти слова более ничего не будут значить, так как «отобравший лавры Саакашвили» в этот момент будет у руля государства с гораздо меньшей территорий и ещё более пониженным политическим суверенитетом.

 

Из «Telegram»-канала политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan