Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог
24
Совбез ООН «выходит из Армении»? Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует Война в Арцахе
Совбез ООН «выходит из Армении»? Смена власти в Ереване, смена власти в Армении – Андраник Теванян: Видео Госдеп США подтвердил: «Прозападный вектор Никол Пашиняна» в действительности является политикой тотального подчинения Армении воли официальной Анкары Где и когда было решено, что в Армении должна быть создана многотысячная азербайджанская община, а сама Республика должна войти в союз с Турцией и Азербайджаном К чему готовит Пашинян армянский народ Турция сама создала прецедент Посол США лишь озвучила то, на что дал своё согласие Пашинян Реальная капитуляция обсуждается в эти дни в Вашингтоне Турецкая Армения: о чём на самом деле ведёт переговоры Пашинян в Вашингтоне и Брюсселе ДЕКЛАРАЦИЯ народного движения «Мать Армения» От истории совместных побед в прошлом - к безопасному будущему. Акция в память о героях Великой Отечественной войны Переговоры о ликвидации Происходящее в Лачинском коридоре - прямое следствие того, что заявление от 9 ноября 2020 года более не существует О партии войны и поражения Запад рушит систему безопасности Армении руками ее же властей – политолог Армения отказывается от легитиной возможности ввода войск и военной техники в регион: политолог "АРМЕНИЯ ИСЧЕЗНЕТ С КАРТЫ МИРА", ИЛИ КАКОЙ ПЛАН ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ ПАШИНЯНА НА ЗАПАДЕ «Лист» Лаврова в заваренной Николом Пашиняном каше Пашинян не в состоянии изменить ситуацию, его уже списали – Ерванд Бозоян «102 военная база сама себя не закроет, ОДКБ само «из Армении не выйдет», как и российские миротворцы сами себя не выведут из Арцаха» Оппозиция Армении в пух и прах разнесла Пашиняна за нагнетание «антирусской истерии»: Царьград Депутат из оппозиции Армении обвинил Пашиняна в нагнетании «антироссийской истерии» – ТАСС Никол Пашинян превратил Армению в предмет торга – Андраник Теванян. Видео Каждая услуга имеет свою цену Алиев цинично предложил Армении принять «азербайджанских беженцев» в обмен на присутствие «армян в Карабахе» Армения на пороге большого испытания и большой разборки Не будет Армении - значит не станет субъекта, который может призвать к ответственности Когда государство в плену у невежд «Нет майдану в Армении!»: антиукраинская акция у памятника Вазгену Саркисяну Никол Пашинян приносит Армении новую войну

Какое решение примет Пашинян по вопросу «Шушинской декларации»?

Как известно, несколько дней назад парламенты Азербайджана и Турции ратифицировали подписанную в прошлом году президентом Турции Реджепом Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым так называемую «Шушинскую декларацию». Согласно этому документу, обе страны, фактически, заключают военный союз и «в случае агрессии против кого-то из них, другая сторона обязана оказать военную помощь». Иными словами, Баку и Анкара заключили такой договор, который есть, например, у Армении с Россией.

А это означает, что если после этого вспыхнет новая война, скажем, из-за Арцаха, то Турция может вступить в эту войну на стороне Азербайджана уже не завуалировано, а официально. В Баку и Анкаре даже не скрывают, что через 3,5 года этот договор заставит российские войска уйти из Арцаха. В противном случае российские войска могут вступить в конфликт не только с азербайджанской, но и с турецкой армией.

Кроме того, в Баку даже не скрывают, что после решения вопроса Арцаха очередь дойдет до решения проблемы Сюника. Просто в Баку считают, что эти проблемы должны быть решены «поэтапным» вариантом. Понятно, что «Шушинская декларация» была плохо воспринята в Тегеране. К содержанию этой декларации обратились также российские экспертные круги. Просто здесь считают, что сейчас Москва занята украинским вопросом и поэтому не хочет показывать Анкаре зубы. Однако после решения этой проблемы Москва начнет «заниматься» и этой проблемой, поскольку впервые страна-член НАТО заключает военный союз с граничащей с Россией страной-членом СНГ. Например, Молдова отказалась подписать аналогичный договор с членом НАТО Румынией, несмотря на то что молдаване и румыны тоже говорят на одном языке и имеют единую этническую основу. Более того, Молдова не имеет общей границы с Россией и исторически большая часть ее территории всегда была интегрирована с Румынией. Между тем, Азербайджан исторически никогда не имел никакого отношения к Османской империи, и сегодняшняя Турция в своей истории, фактически, впервые подает заявку на зону влияния на Южном Кавказе. С этой точки зрения данная декларация была направлена и против России, и против Ирана, которые, в отличие от Турции, всегда имели исторические связи с нашим регионом. Однако первостепенной мишенью этой «декларации» являются Арцах и Армения, поскольку теоретически наиболее вероятные военные действия могут вспыхнуть именно вокруг Арцаха.

Поэтому именно Армения должна была выразить свою озабоченность в связи с ратификацией этой «декларации». Кстати, в прошлом году МИД Армении выступил именно с такой оценкой. Однако отметим, что после кадровых перестановок, неясно, какого мнения придерживается нынешний МИД. Кроме того, поскольку эту «декларацию» уже ратифицировали парламенты Азербайджана и Турции, то необходимо, чтобы к этой проблеме обратилось и Национальное собрание Армении.

И вот на днях блок «Армения» выступил с подобным предложением, автором и докладчиком которого является депутат Национального собрания Андраник Теванян.

Примет команда Пашиняна предложение оппозиции или нет? Ответ на этот вопрос покажет, насколько искренна власть, когда вступила в диалог с Турцией. Это является своеобразной «лакмусовой бумагой» для выявления образа мышления власти и ее будущих действий.

Данный вопрос должен быть вне контекста борьбы власть-оппозиция. Если же власти отклонят предложение оппозиции, то получится, что все подозрения, которые высказываются в адрес властей относительно армяно-турецкого диалога, не так уж и далеки от истины.

Такова реальность.

Артак Акопян

Հետևեք մեզ Telegram-ում
Հետևեք մեզ YouTube-ում
Websiite by Sargssyan
Հետևեք մեզ Facebook-ում https://www.facebook.com/ZhamLratvakan