Почему министр обороны США посетил Грузию и какую косвенную связь мог иметь этот визит с Арменией?

Хотя многие аналитики отмечали, что визит министра обороны США Ллойда Остина в Грузию носил рядовой характер, тем не менее, он существенно отличался от предыдущих подобных визитов. Действительно, заключенный в общественном поле между министрами обороны двух стран меморандум выглядит ничтожным и, как всегда, представитель США не дал каких-либо конкретных обещаний относительно вступления Грузии в НАТО. Кроме того, по мнению ряда американских экспертов, этот вопрос даже не стоит на повестке дня. Визит министра обороны США в Грузию, Украину и Румынию преследовал другую цель – убедить грузинскую и украинскую общественность в том, что после афганских событий Вашингтон не уступит свои позиции ни в Грузии, ни на Украине.
Этот вопрос особенно актуален для грузин, поскольку известно, что Турция предложила России и Ирану решать проблемы в Закавказском регионе в рамках нового регионального формата по формуле "3 + 3". Иран и Россия уже согласились на предложение Турции Азербайджан также приветствует это предложение Анкары. Остается, чтобы Армения и Грузия выразили свою точку зрения по этому вопросу.
По мнению западных аналитиков, если Грузия согласится на это предложение Турции, то у Армении не будет альтернативы и она также примет этот вариант, в результате которого Запад на легитимном уровне останется вне региональных процессов в Закавказье. В частности, станет бессмысленной работа по урегулированию Карабахского конфликта.
Следует отметить, что у грузинской политической элиты нет консенсуса в этом вопросе, хотя официальная позиция Грузии такова, что они отвергают это предложение, тем не менее, за кулисами грузинские власти проводят обсуждения по этому вопросу, что вызвало серьезное беспокойство в Европе и США.
Именно поэтому министр обороны США заявил, что Штаты готовы придать своим отношениям с Грузией стратегический характер и будут последовательны в восстановлении территориальной целостности этой страны. "Прежде чем предлагать форматы "3+3", пусть Россия вернет 20% территорий Грузии", - сказал американский генерал в Тбилиси.
Это был ответ США представителю России, который ранее предлагал Грузии начать делимитацию и демаркацию границ с Южной Осетией и Абхазией.
Скорее всего, Вашингтон считает, что визит Ллойда Остина придаст силы сторонникам евроатлантического политического течения в Грузии, которые выступают категорически против участия страны в формате «3+3».
Такова реальность.
Артак Акопян