США и Болтон довольны? Армения – южнокавсказская Сирия
Обсуждая заявления иранских военных и политических деятелей различно калибра армянское общество упустило из виду одну деталь – Армения превратилась в Южнокавказскую Сирию. Как в Сирии, так и в Армении пересекаются интересы США и Турции, с одной стороны, и России и Ирана, с другой.
В Сирии, как и в Армении, находятся войска других стран, и сирийский лидер не контролирует всю территорию, которую ООН признана территорией Сирии. Некоторые из этих войск находятся в Сирии с согласия законного правительства, другие - нет.
Если Никол полагает, что после поражения другие государства обеспечат ему «эпоху мира», Россия сохранит границы, Иран будет воевать за Сюник, а он сам будет заниматься политическими преследованиями, сбором налогов, первичным накоплением капитала то он не просто ошибается, а «вбивает последние гвозди в гроб армянской государственности».
Пока аффилированные с западными (западными или всё-таки турецкими?) фондами активисты и «политики-политологи» годами кормили армянский народ сказками про «план Лаврова», «незаметно» на наших глазах стал воплощаться в жизнь «план Болтона» (Джон Болтон - бывший советник президента США по национальной безопасности).
«План Болтона» требовал от Армении стать участницей направленных против Ирана шагов, не исключая также закрытия армяно-иранской границы. «Планом Болтона» предусматривается, что Армения должна пойти на уступки в вопросе Карабаха, подготовив до этого свое общество к «миру». Важно понимать, что со сменой администрации в Белом доме «план» не перестал быть актуальным. Люди приходят и уходят, а интересы США остаются.
Исходным пунктом рассуждений для американцев применительно к данному плану была уверенность в том, что единственным решением вопроса по обеспечения безопасности Израиля является уничтожение иранского фактора военным путем. Нужно также подчеркнуть, что мишенью США являются не только Иран, но и Россия. Армения является лишь инструментом достижения более масштабных целей.
Турция же является самым последовательным союзником США в регионе. Логично, что в рамках данного «плана» пробел, возникший в регионе после ослабления Ирана, должна заполнить Анкара.
Азербайджан же является «продолжением Турции в Закавказье, поэтому, по мнению Болтона, Азербайджан можно считать одним из потенциальных стратегических союзников США в регионе, и нужно сделать все, чтобы эта страна укрепилась и усилилась.
Поставки Израилем оружия Азербайджану следует рассматривать именно в рамках этого вектора. Согласно американцам, есть три фактора, которые мешают усилению Азербайджана – Москва, Тегеран и Ереван. Всем этим трем факторам усиление Азербайджана невыгодно, поэтому нужно сделать все, чтобы «нейтрализовать» эти препятствия.
Не трудно догадаться, что во всей этой игре Армении отведена роль разменной монеты. В обмен на «отказ от исторических стереотипов» официальному Еревану обещали открытие армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границ, работающие наземные коммуникации и определенную финансовую помощь. Выражая это формулой, можно сказать, что Пашиняну предлагают «Деньги и открытые коммуникации в обмен на Арцах и отказ от стереотипов».
При этом если план будет реализован до конца, будет решен вопрос не только с Ираном, но и с фактором влияния России на Южном Кавказе. Как и в случае с иранским фактором, пробел в регионе должна заполнить Турция, что в свою очередь означает, что в Армении (как в соседней Грузии) должен резко усилиться фактор Анкары. Иными словами, спустя всего 106 глет после Геноцида, Армению могут привести к ситуации, когда она будет не только географическим соседом Турции, но и окажется в орбите ее прямого влияния.
В целом можно суммировать, что мишенью «плана Болтона» является Иран, партнерами в его реализации – Турция и Азербайджан (последнему в качестве бонуса обещан именно Карабах), а стратегической мишенью – Россия, вблизи границ которой появится еще один огромный очаг нестабильности.
Из «Telegram»-канала политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна