Укриано-французский след казахстанских протестов
- Telegram
- Skype
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
В дни активных протестов в Казахстане в начале 2022 года, называющий себя «оппозиционером», беглый олигарх Мухтар Аблязов представил своей аудитори номера телефонов украинских мобильных операторов, принадлежащих неким Насипбекову и Тлеулиеву, как контакты для координации протестных действий.
Спустя некоторое время после указанных событий, Аблязов, живущий во Франции, объявил себя лидером казахского протеста. Накануне же этого Аблязов в эфире опять же украинских телеканалов сообщил, что «режим Назарбаева должен быть свергнут, а сам Назарбаев должен сидеть в тюрьме». Кроме того, Аблязов утверждаел, что единственной легитимной оппозицией власти Казахстана является его организация «Демократический выбор Казахстана», координаторами которой и являются упомянутые выше Насипбеков и Тлеулиев, проживающие в Украине.
Сам Аблязов и по сей день находится во Франции. Там он остаётся после того, как по приговору французского суда просидел 3,5 года во французской тюрьме по обвинениям в мошенничестве и отмывании средств, полученных преступным путем. А координаторы его политического движения «Демократический выбор Казахстана», как уже отмечено, проживают в Киеве и координировали оттуда протесты в Казахстане. Протесты, унесшие несколько жизней.
После того, как Мухтар Аблязов в Фейсбуке обнародовал украинские номера телефонов для координации протестов в Казахстане ряд телеграмм-каналов писали, что Служба безопасности Украины и Силы специальных операций Вооруженных сил Украины (ССО ВС) также причастны к организации беспорядков и уличного насилия в Казахстане.
Помимо сообщений о том, что именно Аблязов стоит за беспорядками начала 2022 года в Казахстане, в СМИ в период активных процессов в Казахастане была распространена инфомрация и о самом Аблязове.
Бывший председатель совета директоров казахстанского «БТА Банка» Мухтар Аблязов стал знакомболее широкой постсоветской аудитории примерно в 2009-2010 годах после его побега в Великобританию и начала процесса в Верховном суде Лондона по иску «БТА Банка» против Аблязова. Киевский апелляционный суд в споре между казахстанским БТА Банком и четырьмя компаниями, близкими к Аблязову, стал на сторону последних. Суд признал их право на владение 39,99% акций украинского БТА Банка. Таким образом, Аблязов фактически получил свой банк в Украине, что только подогревает разговоры о его тесном сотруднчиестве со спецслужбами официального Киева.
К тому времени Мухтар Аблязов уже был в международном розыске — его обвиняли в мошенничестве. Следственный комитет при Министерстве внутренних дел России предъявил ему заочное обвинение в доведении до банкротства российского «БТА Банка» и хищении 4 миллиардов долларов США.
Деньги Аблязова несколько лет обращались в банках в Соединенных Штатах, Германии, Великобритании, на Кипре и в Латвии. В октябре 2012 года Аблязов перечислил пять миллионов долларов на покупку недвижимости в России через фиктивную компанию на Кипре Colligate Investments Ltd. Операция проводилась через Bank of Cyprus на Кипре, Commerzbank в Германии, JPMorgan Chase в США и Rigensis Bank в Латвии. В JPMorgan Chase решили, что деньги Аблязова подозрительны и сообщили об этом финансовой системе США. В период с 2008 по 2016 год Аблязов перечислил через 27 банков 666 миллионов долларов. В отношении этих переводов заполнили 14 форм «о подозрительных банковских операциях» (SAR).
В августе 2017 года американский журналист-расследователь Адам Дэвидсон опубликовал на страницах издания The New Yorker большое расследование по коррупционным сделкам Дональда Трампа, который в 2016-м выиграл президентские выборы в США.
В этом расследовании говорилось, что президент Грузии Михеил Саакашвили еще в 2005 году пригласил Дональда Трампа, чтобы он лично продвигал и пиарил девелоперский проект дорогой недвижимости в Батуми, который мог получить бренд самого Трампа и в то же время быть хорошим пиаром для Саакашвили. Трамп согласился на это не бесплатно. За его пиар-визит платила компания Silk Road Group, которую частично контролировал именно БТА Банк, управляемый Мухтаром Аблязовым. Конечно, Саакашвили после выхода статьи беспощадно раскритиковал выводы американского журналиста.
Однако интересно было бы разобраться в фактах кредитования компании Silk Road Group со стороны «БТА Банка» на сотни миллионов долларов сразу после победы Саакашвили на выборах в Грузии.
Подготовлено по материалам издания «Детектор медиа»